シナモンロール
夫との共同作業でシナモンロールを作りました。
パン生地は夫に作ってもらいました。
ので、私はレシピを知りませぬぬぬ。
何か思うところがあったのでしょうか、夫は移住を決めた時からパンを作るようになりました。
作るのはたいていは素朴な食事パン。
狙うは気泡がつややかで大きく、皮がパリッとしたフランスパン!
頼みまっせ!夫!
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パンを焼いてもらえるのはありがたいことです。
いつも入れない砂糖、卵などを入れて、ふんわり甘めの生地を作ってくれました。
記事を伸ばして、シナモンフィリングを載せました。
これを参考にしようと思ったのですが、なんか、バター塗るの面倒な気がして、バター半解けにしてフィリング材料全部混ぜちゃいました。
ぽろぽろして載せやすい。
巻いて、
切って。
焼きました。
トースターで15分くらいでした。
うっはー!
コーヒー!!!
シナモンロールはフィンランドに住んでいた時(って言っても3か月間)に知りました。
それまでは知らなかった。
スーパーにお手頃価格の袋詰め(こんな感じの↓)が売っていて、コーヒーとともにむしゃむしゃ食べていました。
おいしかったなあ。
そして出会ってしまったのがCinnabon!
日本に帰ってきて、大学卒業して、駒込に住み始めて、初めて行ったのが池袋サンシャインにあったCinnabonでしたよ。
日本から撤退しちゃったけどね。
今はわかんないです。戻ってきたのかな?
そして、知ってますか?フィンランド人はめっちゃコーヒーを飲むのです。
カフェもたくさんありました。
カフェでもオリジナルのシナモンロールがあって、コーヒーとシナモンロールの組み合わせは鉄板でした。
そんなわけでシナモンロールは、私の青春の味なのです。
おまけですが、バンクーバーではここのシナモンロールがおいしかったです。
LOVE シナモンロール!
夫よまたよろしくーーーー!
愛の共同作業ーーーーー!!!!