ベルギーワッフルの誘惑
皆さんこんばんは、夫です。
粉モンシリーズ。妻のリクエストに応えてワッフル作りに挑戦してみました。
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まず我が家にはワッフルメーカーはないので、そこから。
探していたら赤くてかっこ良いものを見つけた。レビューはほどほど。しかし安くはない。
(直火。そういうのもあるのか。)~井之頭五郎
昔実家で電熱式のホットサンドメーカーを使っていたんですが、ものに寄っては火力が弱くて表面がカリッとしないんですよね。手はかかりそうだけど安いのもあり、直火式をセレクト。
焼くのは意外と簡単。片面を30秒程度焼いてはひっくり返し、トータルで3~4分焼くとのことで、その通りにすればきれいに出来ました。焼け具合を見て足りなければもう少し焼いてもいいし、そんなにシビアなもんではありません。焼きだしてからプレートの合わせ目より湯気が出てくるので、それが落ち着いて来たらある程度焼けた目安。
順番が逆ですが、今回の狙いはザックリとしたベルギーワッフル。強力粉にバター、イーストを使って作りました。レシピは以下を参考に。
パールシュガーがなかったので普通の砂糖を使って。焼く直前にザクリと混ぜ、砂糖のジャリ感が表面に出るように。
結果はまずまず。たまに休日に作れるぐらいの手間だったので、また次回。よりうまく作れるようにしよう。