酒と牡蠣と秘伝たれの鍋と
牡蠣と鍋ってもう本当に、冬ですねー。
スーパーで「広告の品」だったので、買いました!
298円!
牡蠣はカキフライが不動の一位ですが、生も無性に食べたくなります。
子供のころ親が生牡蠣にケチャップかけて食べてるのを見て、「なんじゃこりゃーーーー!!!!」とショックを受け、ありえないありえないと呪いのように思っていましたが、大人になってオイスターバーに行って、気が付きました。
あら、うちの親しゃれた食べ方してたのね。
※3日前の夕飯です。消費期限厳守しています!牡蠣怖いからね。
ケチャップと辛いソースをかけて頂きました。
辛いソースはこれです。
超お気に入り!
鍋は、夫親族に伝わる秘伝のたれ鍋!
これ、鍋は普通なんです。
鍋に味はついていません。
昆布とお酒が入っているだけです。
この鍋がスペシャルなのは、たれなのです!
この存在感たるや!
秘伝のたれ材料
・卵黄2個
・しょうゆ
・みりん
・かつおぶし
・あじのり(ちぎる)
この材料をマグカップで混ぜ混ぜします。
少し鍋のおだしで伸ばしてもいいです。
そしてマグカップをお鍋の中にドボン!
そうするとたれが温まり、卵黄が程よくかたまりーの、海苔が煮崩れーの、みりんのアルコールとびーの、煮詰まりーの!
ブラボーーーーー!
このたれをお鍋の具にちょいちょいつけながら食べます。
うどんも締めではなくて、途中で入れちゃいます。
うどんにもこのたれをちょいちょいつけてずるずる~っと。
お鍋の具材は何でもいけます。
豚肉、白菜、ネギ、うどんが王道でしょうか。
キャベツでもいいと思いますし、鳥でもおいしいと思います!
今回は前回のブログに書いたブリの柵が冷凍されていたので、入れました。
鮭とかタラもいいですよね!
鍋の後ろに背後霊のように映っているお酒、これは運命の出会いでした。
伊達にある頑張っている酒屋さんで6本のみ入荷。
愛媛川亀酒造純米責めブレンド一升瓶2,100円!!!
興奮ポイントだらけです。
愛媛県!
日本酒をよく知らない頃は米どころから、日本酒は東北というイメージがありましたが、少しいろいろ飲んでみると、四国、中国、山陰、九州、いいお酒いっぱいありますね!
純米!
ここは外せません。吟醸臭が苦手なので、純米、特別純米に心惹かれます。
責め!
責めって初めてです。あらばしりとかは見たことがありますが。
一升瓶2,100円!
純米でこの値段というのは、本当に頑張って作っている熱意を感じます。
本当においしい!
人生一おいしい日本酒の1本となりました。
買い占めたい!
牡蠣に鍋に日本酒に。
至福ですね。
おなかいっぱい、体もぽかぽか。
ごちそうさまでしたー!