にぼし
お味噌汁のだし、独身時代は粉末のだしを使っていました。
一応気にして化学調味料とか使ってない系の。
こういうの。
結婚してからはだしパックを使っていました。
こういうの。
けど、だしパックって二人だけのお味噌汁には too much で、貧乏性の私は何となく使うのに気が引けました。
意外と高いし。
そんな時見たのがこれー。
おおおおー!
なになに。
頭とおなかを取らなくていい!
水につけておくだけ!
使うのは煮干し数本!
いいですねー。
しかも、煮干しのおだしは魚くさくて苦手だったのですが、これは魚くさくなく、上品な味だと!
しかし難点が。
一晩つけておく。。。
我が家では夕飯にお味噌汁をいただくので、昼までにはだしの準備をしないといけない。。。。
めんどくさいーーーーー。
では、ポットの水と煮干しを入れて冷蔵庫に入れておけば?
ポット洗うの面倒ー!
夕飯の献立によってはお味噌汁いらない日もあるし、だし腐るよー。
そこで、思い出したのが、数年前に流行った魔法の50℃洗い。
取り入れてみました。
手順。
1.ごはん作り始めに鍋にお水と煮干し数本と昆布を入れる。
昆布は乾燥状態で3㎝くらいにきってお味噌汁に使いやすいようにしてあります。
2.30分以上浸す。その間におかずを作る。
3.鍋を火にかける。
4.手を突っ込んであつ!(けどやけどほどじゃないよ~)ってなるころ煮干しを引き上げる。
つまり、50℃で煮干しを引き上げるのです。
煮だしません。
5.昆布は沸騰したら引き上げる。
これが大成功!!!!!
ガッテンを上回った!
全然魚くさくなくて、おいしいだしが取れます。
しかも煮干しも昆布もだしパックなんかと比べると断然安い!
そして、だしを取った後の煮干しと昆布はジップロックの袋に入れて、冷凍庫に。
ちりも積もれば山となります。
量がたまったら砂糖、みりん、しょうゆ、酒で炊きます。
見た目はあれですけど、ほんとーにおいしいです。
ごはんが進むし、お弁当にちょっと入れるのにいい!
カルシウムも取れるしね!
50℃煮干しだし、おすすめでーす!
貧乏性大満足!