初さんま
先日パクチーの臭いを嗅いで、カメムシを思い出した話を載せましたが、残念。
間違いのない事実のようです。
さんまがお買い得品になっていました。
まだ時期はじめなので、1匹120円くらい。
シーズン終わりごろには50円くらいになります。
と考えるとちょっと高いですが、初物は食べたくなりますね。
おかずはゆでとうもろこし、つるむらさきのおしたし、トマトサラダ、なすの揚げびたし。
なすの揚げびたしは大大大好物!!!!
隠し包丁を入れたなすを丸のまま揚げて、つゆにどっぽーん。
つゆは市販品に砂糖、みりん、おかか、鷹の爪を入れて、好みの味にしました。
さんま脂がのっていて、おいしかったー。
トマトサラダは、スライス玉ねぎと酢、塩、砂糖を適量振りかけました。
寿司酢をかけるとおいしいと聞いたので、そんな感じで。
母はトマトとらっきょうのみじん切りをあえてサラダにします。
それもとてもおいしい!
素材の味を楽しむ夕飯でした。