プルーンブレッド
妊娠中親戚のおばさんに、鉄分を採れとドライプルーンの大袋をもらった。(もっといいものがほしい)
ドライプルーン、きらいじゃないけどそれだけを食べるのもねぇ。。。
ネットで検索してみたら、バターの代わりにプルーンピューレを使うとヘルシー焼き菓子が出来ると発見。
けど、意外と使うプルーンの量が少なくて、こんなんじゃうちのプルーン使い切れないよ。。。
そこで、勝手にプルーン量増やしました。
結果オーライ。
バナナブレッドならぬ、プルーンブレッドが出来ました。
プルーン味が美味しくて、意外ともっちりしっとり。
色的にも蒸しパンぽい感じでなかなかいい感じ。
ネット上のレシピは、バターの代用品なので、プレーン味が主張しないようになってるのかな?
プルーン 80g(たまたま一袋にそれだけ入っていた)
水
砂糖 150g
卵 1個
バニラエッセンス 適当
強力粉 180g
塩 小さじ2/3
ベーキングパウダー 小さじ2/3
1)プルーンと水合わせて200mlになるようにしてミキサーでピューレを作る。(ちなみにここをバナナだけ、水なしにするとバナナブレッドになる)
2)型にマーガリン(本当はバターだけど、マーガリンのほうが塗りやすい)を薄く塗り、小麦粉をはたく。
3)材料を全部ボールで混ぜる。
4)型に入れてトースターで45分焼く。トースターによって火力が違うと思うので、串で差してドロッとつかなくなったら焼けてる証拠。(オーブンだと175度で45分くらい。)
くるみ入れるとおいしそうだけど、なかったので致し方なし。
あと500gもプルーンあるから、6回以上作れそうな予感。
夫が喜んで朝ごはんに食べてくれるから嬉しいです。
簡単プルーンブレッドでした。