お食い初め
4月のとある日、お食い初めを家族3人でささやかに行いました。
尾頭付きはキンキの煮付け。夫が気合を入れて作ってくれました。
お煮しめのれんこんと酢の物のきゅうり以外は全部道産!
と言いたいところですが、イチゴは道産より宮城産が安かったので、宮城産。まだ道産のイチゴには時期が早かったんです。
けど、大きいアサリもミルクレープの小麦もお赤飯の米も小豆も道産です。
ところで、お食い初めに歯固めの石が入るなんて、調べて初めて知りました。
お宮参りの時石を頂けたり、神社から拾ってくるといいととあるサイトに書いてありましたが、お宮参りの時もらわなかったし、歯固めの石が必要なんて知らなかったし、お宮参りをした神社は遠くていけないし。。。と思っていたら、思い出しました。
お宮参りの神社、私たち夫婦が結婚式を挙げた神社でもあるのですが、結婚式の日、何故か私は石を拾って、可愛いからと大事にとってあったのです。
その石が日の目を見ました!
ありがたい。ありがたい。
母が大事にとってあったのを今回もらいました。
お食い初めの漆器、本来は女の子には黒、男の子には赤を用意します。
母は私の時、女の子だから赤!と何も疑わずに買いました。
なので、私は女ですが、赤い漆器です。
そして、お下がりを譲り受けた私の子は。。。女の子です。
たくましく育つのじゃー!