チェーンソーの扱いについて
今日は少し暖かいようで、積もった雪もほとんど溶けてしまった。
朝から、昨夜仕込んだパンを焼いた。
今日のレシピは、
◯材料
・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・水 170g
・塩 4g
・砂糖 10g
・イースト 4g
・オリーブオイル 15g
オイルや砂糖を入れると生地の伸びが良くなり、ふんわりとしたパンに仕上がる。最近フランスパン狙いのみっちりとした生地が多かったので、少し気分を変えて。膨らみすぎて、隣の生地とくっついてしまっているのはご愛嬌。
ちぎりパン。例のあんこを挟んでいただく。ふんわりでうまい。
落ち着いたら薪を切る。薪ストーブ焚いてたらストックがほぼなくなってしまったので急がないと。ちなみに薪を丸ノコで切っていると言ったら、近所の方から使っていないからとチェーンソーを譲っていただいた。刃がちょっと丸くなっていたのでamazonで新しいチェーンを買って装着。刃は研げるようなんだけど、そこまでの技術もないし流石に大変そうなので。ちなみに買っても出費は2000円程である。でも、チェーンソーを分解して刃を取り付けられるようになっただけでも(本当は大したことないんだけれど)大きな進歩だ。チェーンソーオイルも足し、いざ薪切りに。
敷地内の廃屋に積まれた木材を切る。切れ味は抜群。2時間程でこんなに出来た!
雪が積もると切るのも大変だから、こまめに貯めていかないと。本当は夏から切っておくものだそうだけれど、ついつい後回しになってしまった。